Musée d'Histoire de Marseille

Musée d'Histoire de Marseille - Auditorium

Le 28/09/2019

De 15h00 à 16h30

gratuit

Intervenante·s

portrait de Valeria Siniscalchi
Porteur de projet

Valeria Siniscalchi

Anthropologie

portrait de Valeria Siniscalchi
Modérat•eur•rice

Valeria Siniscalchi

Anthropologie

Bernard Hubert
Intervenant•e

Bernard Hubert

écologie

Portrait de Marie-Jo Amiot-Carlin - INRA
Intervenant•e

Marie-Jo Amiot-Carlin

Chimie

Portrait de Jean-Noël Consalès
Intervenant•e

Jean-Noël Consalès

Géographie

Portrait d'Eve Bureau-Point
Intervenant•e

Eve Bureau-Point

Anthropologie

Élément ingéré et nécessaire à notre survie, la nourriture est un objet controversé, à la fois politique et économique et reliant divers plans de la vie sociale. À l’échelle des individus et des groupes sociaux, les choix et les pratiques alimentaires délimitent des frontières, constituent une sphère intime et de partage, mais aussi d'exclusion. À l’échelle globale, elles contribuent à la question de l'insécurité alimentaire mondiale dans un contexte de population humaine en croissance : d’une part, la sous-alimentation calorique, qui concerne 800 millions de personnes n'ayant pas accès à une alimentation suffisante ; et d’autre part, une alimentation déséquilibrée (excès de calories et/ou la malnutrition par carences minérales et vitaminiques), qui touche environ 2 milliards d'habitants de la planète menacés par le surpoids, l'obésité et des pathologies chroniques.

La croissance démographique interpelle de plus en plus les spécialistes sur les questions d'accès à l'alimentation, de lutte contre les pertes au champ, dans les transports et le stockage dans les pays en développement ; les gaspillages dans les autres. Les spécialistes s’opposent sur la nécessité d'augmenter les surfaces cultivées, au détriment des pâturages et des forêts, ou de réduire la part calorique, carnée des régimes alimentaires, ou encore d’inventer des modèles agricoles associant production de biens alimentaires - ou non - et préservation des fonctionnalités des écosystèmes. La production et la distribution des denrées alimentaires sont réglementées par des acteurs et des institutions qui se situent à des échelles différentes. Si souvent ces acteurs apparaissent comme très éloignés les uns des autres, des connexions importantes les relient. La problématique des pesticides et des risques qu’ils présentent, par exemple, ne s’arrête pas aux frontières de l’Occident : ces innovations technologiques, en provenance de l’Europe, ont transformé les modes de production agricole et alimentaire à travers le monde. Les relations aux modes de production et leurs effets sur l’environnement (énergie, biodiversité, usages et qualité des eaux, etc.), mais aussi avec les animaux (conditions d’élevage et d’abattage, bien-être animal, rapport entre humains et animaux), sont de plus en plus au centre de l’attention. Des pratiques de consommation et de production ‘alternatives’ se détachant de l’agro-industrie et des expérimentations diverses, dans les champs et dans les assiettes, émergent (écologisation de l’agriculture, circuits courts...).

Cette table ronde abordera la nourriture à partir de regards disciplinaires différents (anthropologie, géographie-urbanisme, écologie, nutrition) pour se pencher dans les enjeux contemporains qui s’agrègent autour de l’alimentation. Après un cadrage général, par des cas divers – des pesticides dans la production alimentaire au Cambodge, jusqu’aux jardins urbains à Marseille – et par leurs connexions, il s’agira d’explorer les liens entre alimentation, environnement, santé à l’échelle des individus et de leurs pratiques et comment l’alimentation devient un outil de changement des rapports à la "nature".

 

 

Photo de la cour intérieure de la Vieille Charité
Image : © DR

productions ayant inspiré l'événement

« The Kitchen Garden of Virtues or The Garden of Values: The Community Garden as Landscaping Project», Consalès J.N., Dacheux-Auzière B., in Glatron S. et Grandchamp L. (dir), The Urban Garden City, Shaping the City with Gardens Through History, New-York, Springer International Publishing AG, 2017

Food Activism: Agency, Democracy and Economy, Counihan, C., Siniscalchi, V. (dir.), London, Bloomsbury, 2014

Making Taste Public, Counihan, C., Højlund, S. (dir.), London, Bloomsbury, 2018

L’agronomie, science de l’agriculture ?, Hubert B., Le mouvement social, oct.-déc. 2010, 111- 125.

Agrimonde. Scénarios et défis pour nourrir le monde en 2050. Paillard S., Treyer S. et Dorin B. (coord.), Versailles, Éditions QUAE, 2010

Petit atlas d’une ville nature, Jardins urbains et cultures buissonnières à Marseille, Marseille, Éditions Wildproject, 2017
Food Values in Europe, Siniscalchi, V., Harper, K. (dir.), London, Bloomsbury, 2019

« Substances chimiques et peurs alimentaires au Cambodge », Eve Bureau-Point et Seyha Doeurn, in Perceptions et gestion des risques en Asie du Sud-est, Moussons n°34, 2, novembre 2019.

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